settembre 13, 2019

Come coltivare una perla dei Mari del Sud nelle acque oceaniche dell'Australia?

By Francisco Javier Fernandez Sanchez
How to grow a South Sea Pearl in Australia ocean waters? | The South Sea Pearl

Produrre perle di bellezza naturale senza alcun miglioramento richiede pratiche agricole che imitino il più fedelmente possibile la vita naturale dell'ostrica. Per più di 50 anni, i coltivatori di perle australiani hanno cercato di capire il segreto dietro la capacità della Pinctada maxima di produrre perle naturali di qualità superlativa.

 

Fase 1: Immersioni

Il processo di coltura delle perle inizia nelle acque incontaminate al largo dell'Australia nord-occidentale, con l'attenta raccolta dell'ostrica selvatica Pinctada maxima ostrica . Operando da navi oceaniche, squadre di subacquei affrontano i pericoli degli abissi per raccogliere a mano le ostriche dal fondo del mare. La raccolta manuale delle ostriche è una forma di pesca commerciale responsabile dal punto di vista ambientale, che non danneggia i fondali marini e non produce catture accessorie dispendiose.

Fase 2: semina

Impiantare il nucleo da cui ogni perla cresce è un'operazione meticolosa e specializzata. A bordo delle navi perlatrici, le ostriche sono tenute in serbatoi di acqua di mare in costante circolazione fino a quando una lucida sfera di conchiglia d'acqua dolce del Mississippi non viene delicatamente inserita da un tecnico esperto. Questo materiale è costoso ma viene utilizzato perché ha una composizione chimica e una densità quasi identiche a quelle di una perla naturale. Una volta seminate, le ostriche vengono restituite al mare per permettere alla natura di fare il suo corso.

 

Fase 3: Allevamento

Mantenere le ostriche in ottima salute è fondamentale per la produzione di perle di alta qualità. Durante il periodo di allevamento di 2-3 anni, le ostriche vengono pulite individualmente ogni dieci o quattordici giorni per rimuovere la crescita marina che altrimenti comprometterebbe la loro salute.

 

Fase 4: raccolta

Dopo almeno due anni di attenta cura, le ostriche vengono nuovamente allevate dal mare e portate alle navi madre per il raccolto. Fino al momento in cui i tecnici estraggono ogni perla, il risultato è sconosciuto. Viene prestata molta attenzione per ridurre al minimo qualsiasi danno o stress alle ostriche, poiché possono essere utilizzate per una seconda e talvolta una terza semina.

 

Fase 5: valutazione

Ogni perla è classificata individualmente in base al sistema di classificazione "Le cinque virtù". Le perle sono classificate nello stesso stato naturale in cui emergono dall' ostrica e la gamma di categorie è vasta. Paspaley Pearling Company, il principale produttore di perle australiane South Sea classifica le sue perle in quasi 6000 gradi individuali. Questo rigoroso processo rende la valutazione impegnativa, ma è necessario per garantire la coerenza.

 

 https://youtu.be/tcg0zs_tgSw

 

 

 

 

 

Leave a comment